パプリカの肉詰め@うちごはん
ありきたりのハンバーグはつまらない、と思っていたら・・・ 先週の土曜ワイド劇場で内容はさて置き「お母さんの作ったパプリカの肉詰め」を見て、よし!これだ!と思い作る。 肉だねが残っ...
2013年 10月 31日
スパゲティミートソース@うちごはん
久しぶりにミートソースを作った。 作り方は簡単!市販のミートソースの1缶とデミグラスソース1缶。これが味の基本だから余計な香辛料は必要なし。 にんにく、玉ねぎ、にんじん、しいたけをみ...
2013年 10月 30日
鶏の照り焼きどんぶり@うちごはん
皮目に焼き色がしっかりつくまで焼いてひっくり返す。 余計な油をキッチンペーパーで吸い取りネギとピーマンも一緒に焼き焦げ目がついたらネギ、ピーマンは取り出しておく。 用意しておいた甘辛...
2013年 10月 29日
鶏白湯soba@銀座 篝(かがり)
雨が降っていたから今が狙い時!と思いきや、45分後、8席のカウンター席へ座る。 コの字型のカウンターに座るお客さんはみな静かにその時を待つ。 初体験なので「鶏白湯soba並850円」...
2013年 10月 28日
お友達と一緒に記念撮影。
いろんなお友達からいただいたぬいぐるみと一緒に。 ぬいぐるみをくださった大吉のお友達に、私たちのお友達に感謝。 この子たちも元気にしています。 ぬいぐるみたちと記念撮影。
2013年 10月 27日
台風接近の休日は
台風が近づく休日。 みんなが揃っているだけで安心したかのような大吉。 あらいやだ。お口の周りがきたないぞー。 このままテーブルの下で眠るのかなあ。 いつも一緒にいられなく...
2013年 10月 26日
お母さんの味・鯖の味噌煮
久しぶりに鯖の味噌煮。 子供の頃は「煮魚なんて・・・」って思っていたけど、いつの間にか好きになっていた。 献立の基本は自分が食べたいモノ! 我が家のごはん取締役だ!役職手当は一...
2013年 10月 25日
ヤンヤンで五目焼きそばとエビ焼きそば@銀座
銀座に買い物に行った際、鶏白湯SOBAの「銀座 篝/かがり 」へと思ったらすでに行列なので、 夫はイマイチな顔をしたが銀座なのに安い中華店「ヤンヤン」へ。 スープ麺と思いきや、「五目...
2013年 10月 24日
思わずかっ込んでしまうすき焼き風どんぶり
人形町今半で切り落としの肉を買って、 結びしらたきに、長ネギに、舞茸を使ってどんぶりに。 時間がない時でもすぐ作れるのがいいね。 無言で一気にかっ込む。あ~ん。パクッ! ...
2013年 10月 23日
寒くなったので心まで暖かくなる揚げ雑煮を
普通のおすましを用意しておき、揚げたお餅のお雑煮。 カロリーが気になるが、家族の大好物。 急に寒くなったので久しぶりに食卓へ。 あまりものの野菜で十分だけど、できれば三つ葉だけ...
2013年 10月 22日
げんまんでみそこってりラーメン
べったら市ではたこ焼きや焼きそばの香りに心誘われるものの、ぐっと我慢して・・・ラーメン 久しぶりに「げんまん」で、夫と娘は「こってり醤油」の大盛り! ワタシは相変わらずの「味噌こ...
2013年 10月 21日
今年もべったら市へ
江戸中期から続く伝統行事「べったら市」。 毎年10月19日と20日に宝田恵比寿神社と椙森神社、その周辺で開催。 雨、ぎりぎり間に合って良かった~~。 宝田恵比寿神社にお参り。 ...
2013年 10月 20日
いわ瀬で乾杯@人形町
つじ半でぜいたく丼を食べて、ぺしゃめーるでコーヒーを飲んで、 日本橋まで歩いて金子半之助で揚げ玉を買って、三越をぶらぶら。 ぜいたく丼のお陰であまりお腹が空かないので、そのまま人形町...
2013年 10月 19日
ぺしゃわーるでコーヒー@日本橋
ぜいたく丼でお腹いっぱいになったあとは、コーヒータイム。 さくら通りにあり、夜はバーになるという「ぺしゃわーる」というお店。 地下への階段を降り、おそるおそる入店すると・・・う~ん、...
2013年 10月 18日
つじ半でぜいたく丼@再訪
友人からのリクエストで、日本橋・海鮮丼の「つじ半」を再訪。 台風が去ったと思った瞬間に待ち合わせ時間を調整して。 太平洋沖を北上中が狙い目と思いきやすでに行列。 30分程度でL...
2013年 10月 17日
ドゥーブルフロマージュ@ルタオ
日本橋高島屋で北海道展をやっていたので、ルタオ定番のドゥーブルフロマージュを買ってきた。 チーズケーキは久しぶりだ。 あ~ん! 幸せの味~。 おいしいね~~。ごちそうさま...
2013年 10月 16日
鶏せいろ@うちごはん
夜はさっぱりともりそば。 冷たいお蕎麦に鶏肉と舞茸の入った温かいつけ汁。器によそってから三つ葉をパラッと。 薬味は長ネギと万能ねぎ。美味しかったよ~~。ごちそうさま~。 ...
2013年 10月 15日
カツ煮@今半のとんかつを使って
休日の夕飯は今半でとんかつ買ってカツ煮だ! 手抜きながらも夫の大好物だから。 やはりビールは働いたあとが一番うまい。 よって休日は飲んでも軽く一杯程度がちょうどいい...
2013年 10月 14日
献立に困ったら餃子でしょう
週末に夕飯は面倒だが、ワタシがやらないといつまでたってもごはんが出てこない。 ようし!ごはんを作るぞーーっ!と、重い腰を上げる。 なかなか決まらないときは餃子。 おいしいね~~...
2013年 10月 13日
昼はラーメン@うちごはん
休日は朝からだらだら~。だらだら~。 気がつけばお昼。誰もいないお昼。 何もしなくてもお腹は空いてくる。 何かないかな~?と探すと先日買っておいたラーメン。 何もないから...
2013年 10月 12日