カテゴリ:ごはん( 1414 )
ごはん

春の食卓は筍ごはん

春の京都で掘りたての筍を担いで帰って来たことがあるが、その美味しさに魅せられて「京都産」にこだわってみたものの高過ぎて買えなかった。それでも早くしないと薹が立ってしまうじゃないか。そう思っていた...

2018年 04月 24日

ごはん

夕飯はヤリイカのパスタ

金曜日はほとんど二人だけの夕飯になるのが定例だが、昨晩に限って全員集合。しかもパスタを要求された。パスタは一袋500グラムなので、大食い一家では足りない。よってロイヤルパークホテル内でバゲットも...

2018年 04月 21日

ごはん

焼肉丼

此の期に及んで往生際の悪い事務次官のニュースを聞きながら焼肉丼。台所で調理をしながら、「どこの大学じゃなくて、結局は人間性」と先日のクラス会で友人が語った言葉を思い出していた。チャラ男が言っても...

2018年 04月 20日

ごはん

よね家で「とりわさ丼」

昨日、同輩と日本橋蛎殻町にある「よね家」に初訪問。こちらの「とりわさ丼」は幾度かテレビでも紹介されており、自宅近くともあって一度は訪問したいと思っていた店だ。午前11時になると行列が始まる。数量...

2018年 04月 17日

ごはん

横浜中華街・景徳鎮で四川麻婆豆腐

週末オットに付き合って横浜に出たので中華街でランチ。四川料理で有名な「景徳鎮」を訪問。私だけ生ビール。ビールを飲んで旅行気分。注文したのは、細切り牛肉のあんかけ焼きそば。海老と野菜の塩炒め。そし...

2018年 04月 16日

ごはん

ウインナーのカレースープと横浜元町のウチキパン

昨晩は、カレースープを作った。ご飯の上からかけるカレーではなく、スープがメインのカレースープにした。こうすればご飯の食べ過ぎを阻止することができると思ったからだ。北海道のスープカレーは食べたこと...

2018年 04月 15日

ごはん

「泰興楼」で餃子ランチ

先日、失業中でぼーっとしている一姫を誘って日本橋方面へ歩いた。初夏を思わせるいい天気だった。一生そばにいようが、いずれ出て行こうが、共に歩く時間は限られているのだから。そんな時間も楽しみたい。お...

2018年 04月 14日

ごはん

鯛のごま漬け丼

昨日は陽気が良かったから漬け丼に。いつもは鮪の赤身だが今回は鯛を使用。しかも、練りゴマを使った。みりんと醤油を同量で煮切る。冷ましてから練りゴマも同量で混ぜ合わせ、鯛の切り身をタレにくぐらせて白...

2018年 04月 13日

ごはん

中華な食卓

昨晩のメインは春巻。キャベツ、干し椎茸、たけのこ、生姜、挽き肉で具材を作り、冷ましてから包んで揚げた。唇の輪郭がぼやけそうなくらいに辛目の麻婆豆腐は旨味もある。もやしとニラの自家製ナムルは、昆布...

2018年 04月 12日

ごはん

ミートボールのトマト煮

昨晩はミートボールのトマト煮。挽き肉料理はいつも決まってしまうのでちょっと工夫してみた。豚の挽き肉と、パン粉、粉チーズ、卵。にんにく、パセリを細かく切って粘りが出るまでモミモミ。深めのフライパン...

2018年 04月 11日