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創業明治8年・高嶋家で鰻重@日本橋小舟町

食材がそろそろ底をついてきたので、馬喰町のスーパーに買い出しに行った。
その後お昼でも食べようかと歩き回っていたが、
まだ4日だからやっているお店も少なかったが、小舟町の老舗鰻屋の高嶋家へ初訪問した。
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創業明治8年というから、大久保利通も西郷隆盛も生きていた頃だ。
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午後1時を回ると一斉にお客さんがいなくなって2人だけになった。
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鰻重にはお新香が付いてくる。
白菜ときゅうりは自家製と思われ浅漬だった。
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オットは二番目の梅を注文。
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ワタシは遠慮がちに一番小さい竹にした。
国産備長炭で焼き上がった鰻は140年受け継がれたタレに通され、
厚みがあって香ばしくて、フワッと仕上がっていた。
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格子柄の陶器に入っている山椒を振り掛けていただいた。
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せっかくなので肝吸も注文した。
お上品な味だった。
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テーブルには日本橋室町にあるさるやの黒文字。
およそ日本橋界隈にある老舗料理店にはさるやの黒文字が多く使われている。
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2021年のそとごはんは、鰻重で始まった。
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美味しかったよ。ごちそうさま。


いただいてきた御年賀は、同じく小舟町にある日月堂さんのどら焼きだった。
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高嶋家オリジナルの焼印が入ったどら焼き。
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お腹がいっぱいなはずなのに、別腹と言って食べてしまった。
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粒あんでさっぱりとした甘さで美味しかったよ。ごちそうさま。


御年賀続きのはなし。

松の内までは御年賀が配られる老舗料理店が多く、
2013年に訪問した「かんだやぶそば」では、さるやの黒文字をいただいた。(昔の画像を流用)
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記憶が確かならこの後に火災が起きたのだった。それを乗り越えて新店舗で再開できたのは良かった。



じゃあきょうはこのへんで。

どちらさまもくれぐれも気をつけて、
平和な1日でありますように!

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by golmeg | 2021-01-05 10:22 | ごはん | Comments(0)