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老舗蕎麦処・利久庵で蕎麦@日本橋室町

日本橋での買い物帰りに利休庵で蕎麦を食べた。
昭和27年創業。
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小粋な店構えの利休庵。暖簾の色合いも素敵だ。
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お昼時だったが一階は空席が目立った。
地下もどうぞ!というおねえさんの言葉に従って階段を降りて行くと、お客さんは1組だけだった。
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ワタシは天もり。オットはかつ丼を注文した。
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オットのカツ丼。
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お味はどう?と聞くと、リアクションが小さめなオットから「んー。ふつう」という言葉が返ってきた。
「ふつう」は素晴らしい♪合格!という意味だと解釈した。

天丼にはお新香と、
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味噌汁じゃなくて、お吸い物が付いてきた。
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そしてワタシの蕎麦つゆと、美しく切り揃えられたネギ。
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そして海老2本と椎茸、ししとうの天ぷらはお皿に盛られて登場。
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そばは更科で、細長いせいろに美しく盛られている。
そば粉は北海道産100%の「きたそらち」を使用。
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それでは着麺。いただきます!
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繊細な更科そばは意外にもコシもあり、麺つゆにも絡んで喉元を通り過ぎる。
麺つゆは若干辛めでいい塩梅だ。

そして蕎麦湯もいただいて。
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美味しかったよ。ごちそうさま。

曇り空で落ち込みがちだが、笑う門には福来る!で参ろうぞ。


手を洗えよ!うがいをしろよ!マスク忘れるな!
どちらさまもくれぐれも気をつけて、
平和な1日でありますように!

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Commented by ryuboku2 at 2020-11-24 11:10
更科蕎麦を恋しく思っているところでしたので、先ずは眼福を味あわせて頂きました。
茹でたてをキュッと引き締めたお蕎麦もさることながら、添えられたネギの美しさにも心遣いが込められていますね。

(遅ればせながら、お嬢様へのお弁当作りに込められたお気持ちに感じ入りました。まだ進行形で心配が続く私に希望をくださいました。)
Commented by golmeg at 2020-11-24 14:05
> ryuboku2さん
更科そばは想像以上に引き締まって美味しかったですよ。
添えられたネギ!お蕎麦屋さんの心意気が伝わってきました。

子供のことは死ぬまで心配がつきませんが、元気でいてくれるだけでいいと思っています。
そのためにもみんなが笑って暮らせる平和な日本であってほしいですよね。
by golmeg | 2020-11-24 10:05 | ごはん | Comments(2)