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レストランローズであんかけかた焼きそば@日本橋高島屋 oishii

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とにかくさっさとお昼を済ませたかったので、久しぶりに日本橋高島屋本館地下二階にあるレストランローズでお昼とした。

休日だから混んでいるかと思ったけど、すぐに案内されて着席すると、まだ他にも空席が目立った。

これまた久しぶりにあんかけ焼きそばを注文。


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雰囲気は銀座アスターのようだ。

高島屋の地下の食堂は昔から銀座アスターのあんかけ焼きそばだった。

その証拠に、割り箸の袋にちゃんと「銀座アスター」と書いてあり、

「アスター麺」というスープ麺もあったからね。

しかし、レストランがリニューアルしてからは屋号が名前に付いたそのアスター麺も無くなって、雰囲気が少し変わったようだったので、厨房の銀座アスターは撤退したのかな、と勝手に思っている。


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焼豚は、中華街でよく見られる縁が赤い叉焼。

これが3枚も乗っているのがいい。



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それでは着麺。いただきます!

今回はかた焼きそばにしたけど、隣の人が注文した柔らかい焼きそばの方が美味しそうだったので少し後悔を。

でも、でも美味しかったよ。ごちそうさま。




雨の日と月曜日は、

いつだって私を落ち込ませる。

Rainy days and mondays always get me down



それでもきょうも元気よく!


どちらさまも美味しくて素敵な月曜日でありますように!

platinum




ウーマンエキサイトで「てんぷら山の上@日本橋三越」の記事が紹介されました。

エキサイトさん、ありがとうございました。


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Commented by kokko at 2019-06-10 15:11 x
気付いたら、facebookに投稿がなくなっていたので、
直に、お伺いしました。

雨の月曜日の朝は、児童の登校が、大きな荷物持参で可哀相
赤い叉焼って、何の色なんでしょうね?
いかにも中華っぽいです
Commented by golmeg at 2019-06-10 23:02
> kokkoさん
今までもほぼブログをリンクしていただけでしたので、しばらくfacebookのリンクをやめてみました。
自分自身はあまり変わりありませんが、逆にスッキリした感じです。

叉焼の赤い色は食紅と書いてありましたよ。
焼豚や煮豚よりも美味しい気がするのですが。
by golmeg | 2019-06-10 07:52 | ごはん | Comments(2)