水新菜館で五目あんかけ焼きそば@浅草橋

ジムの帰りに浅草橋でオットと待ち合わせ。

浅草橋ならば・・・

中華の水新菜館?

洋食の大吉?

蕎麦の「あさだ」?

のどちらに転んでもいい。037.gif

まず浅草橋のハンドバッグバーゲンでも行列の水新菜館(みずしんさいかん)を覗いてみると入れそうだったので、

即入店することにした。

その途端に少しは思い浮かべていた大吉の洋食も、蕎麦のあさだも、遥か遠くに飛んでった。041.gif012.gif037.gif

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一番奥の4人がけテーブルに案内された。

さて、何をしようか、

メニューを見て悩む。


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明るく元気な名物店主に、何がオススメ?

と、聞いてみると、

「五目あんかけ焼きそば」と言うので、

店主オススメのそれを注文。


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食欲をそそる醤油色。


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それでは着麺。いただきます!

麺の表面は軽く揚げ焼きになっており、そのほかは柔らかに仕上がっている。

そして、麺に醤油味が絡み、喉元を通っていくと、

体に染み込むのがわかる。


しょっぱそうだけど、実にいい味付けだ。

店主オススメの五目あんかけ焼きそばは美味しかった。ごちそうさま。036.gif


お会計を済ませて外へ出ようと思ったら。


「五目あんかけ焼きそばがアナタを待っています!」005.gif

と綾小路きみまろ風に言われた。

実に残念なことに、そんな言われ方をして喜ぶおばちゃんではなかった。041.gif012.gif037.gif

それでも、いつものように「あはは!」と笑って「また来まぁーす!」と言って外へ出た。


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夜も混んでいて入れない時があるが、また行ってみよう。



さあ嬉しい金曜日だ。

どちらさまも美味しくておかしくて素敵な金曜日でありますように!029.gif

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Commented by liligohan at 2018-10-19 10:29
>「五目あんかけ焼きそばがアナタを待っています!」

退店時にそんなこと言われたら、即座に
「もうええっちゅうねん!」
くらいは言えるようになった
吉祥寺生まれ、関西在住30年デス。
DNAに大阪人が入ってるせいもありますが。

いいお醤油の色ですね!
関西の人は関東の醤油の色をとかくバカにするから
つい最近まで頑として薄口を買わなかった私です。
食卓で使う濃口は群馬の正田醤油です!
濃くてウマ〜\(^o^)/
Commented by golmeg at 2018-10-19 12:09
> liligohanさん
関西在住30年は年季が入っていますね。
笑って誤魔化すことで何十年も経ってしまいました。^^;

お醤油にもこだわっているんですね。
私も一時期はお醤油にこだわったのですが、今は適当にその辺にあるものを使ってます。
濃いのも薄いの好きです。
正田醤油、まだ試したことがありませんが、今度買ってみようと思います。
情報をありがとうございます!
by golmeg | 2018-10-19 08:13 | ごはん | Comments(2)