たっぷり野菜のポトフ

b0054329_08405050.jpg


深まりゆく秋を感じた昨晩は、

野菜をたっぷり食べてもらいたくて、

ポトフを作った。


ジャガイモはメークイーンで。

人参、玉ねぎ、パプリカ、キャベツ、エリンギ、最後にブロッコリー。

要は余った野菜を全部使う感じで。037.gif

そして、冷蔵庫にあったベーコンと粗挽きウインナーを使った。


そしてスープはいつもならブイヨンキューブを使うのだが、昨晩は茅乃舎の野菜だしを使用。

b0054329_08473480.jpg
(画像はサイトからお借りしました。)

よってさっぱりでありながら、野菜味が際立つコクのあるスープに仕上がった。


b0054329_08405923.jpg


タコのガーリックマリネのサラダにしようと思ったら、

蛎殻町・魚竹でタコが売り切れだったので、

スルメイカを使ってサラダに。

スルメイカはオリーブオイルで炒めて仕上げにガーリックソルトを振りかけた。



b0054329_08411666.jpg


むきエビを使ってグラタン。

よって昨晩はご飯は炊かなかった。


ポトフはおかわり自由。

美味しかった。ごちそうさま。036.gif




本日をもって築地市場83年の歴史に幕。

我々の食卓にはさほど影響はないと思われるが、

お魚屋さんもお寿司屋さんもお料理屋さんも市場が変わるから大変だ。

近所のお寿司屋さんもしばらくお休みだそうだ。




さあ嬉しい三連休。

お休みの方も、お仕事の方も、

どちらさまも美味しくておかしくて素敵な連休でありますように!029.gif


platinum


ランキングに参加しています。クリックしてくれるとうれしいワン。
b0054329_11524948.jpg
にほんブログ村

[PR]
by golmeg | 2018-10-06 08:56 | ごはん | Comments(0)