とんかつ檍(あおき)浅草橋店

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秋葉原へ買い物に行ったので、

8月にオープンしたばかりの「とんかつ檍(あおき)浅草橋店」に初訪問。

とんかつ屋で有名な「丸山吉平」の店主が交通事故に遭い閉店。

その後師匠に託して同場所でオープンしたのが「とんかつ檍(あおき)」だ。


蒲田店、大門店、銀座店に続く4店舗目。


入店すると満席だったが、まず注文を聞かれた。

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しばらくしてカウンター席に通されると、麦茶と漬物が出された。

ざっと見回すと、カウンター席12席。テーブル席四人がけがひとつ。


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目の前にメニュー。

こまち豚の15日熟成肉を使っているようだ。


オットは上ロースかつ定食(ご飯、味噌汁付)1,500円を注文。

私、ひれかつ定食(ご飯、味噌汁付)1,800円。


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箸入れには割り箸でない箸。

その上に塩が3種。

サイドに醤油とソース。

どうやら塩がオススメのようだ。


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ロースかつの断面はうっすらピンク色。


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そして、わたしのひれかつ定食。


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思ったよりも多かったひれかつ。


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具沢山の味噌汁には肉も入っていた。

豚汁だ。


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大きめのお茶碗に山盛りのご飯。


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それではひれかつからいただきます!

衣サクサクで肉はしっとり。

美味しかった。ごちそうさま。036.gif


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お腹パンパンになって外へ出ての一枚。

外で並ぶほどではないが、店内で待つ人がいる。

常に満席状態の「とんかつ檍(あおき)」だった。


とんかつ命のオットに感想を聞くと、

「東京下町エリアでは3本の指に入る美味しさ」と返ってきた。

一番は、あそこらしい。どこだろう?023.gif037.gif

また行ってみよう。



樹木希林さんが75歳で亡くなった。

あの人に変わる女優さんはいないかな。

頑張れるのもせいぜい5年かな、10年かな。

美味しいものを食べるのも今のうちだね。

さあ、きょうも楽しまなくちゃ。




きょうはとんかつが食べたい!と思った方も、見ただけで胸焼けがした!と思った方も、

どちらさまも美味しくて素敵な火曜日でありますように!029.gif

platinum


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by golmeg | 2018-09-18 07:21 | ごはん | Comments(0)