牡蠣で乾杯@北海道厚岸コレド室町店

牡蠣を食べたくて、

コレド室町にある「北海道厚岸」を訪問した。


ランチのカキフライ定食は体験済みだが、

夜の訪問は初めてだ。

牡蠣で一杯、と考えただけでも心弾む。

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友人はレモンサワー、わたしは生ビールで乾杯。


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お通しは、生わかめにお出汁を注いだもの。


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メニューを見て、

生牡蠣の食べ比べセットを注文。


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カキえもんはさっぱりタイプ。

マルえもんはクリーミーな濃厚タイプ。

まずはカキえもんから食べるようにウエイターのおにいさんにすすめられた。


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薬味が運ばれた。

左から野菜のマリネ、海苔、レモンとライム。


牡蠣塩で食べるのがお勧めとのことだったので、

わたしはひとつまみの牡蠣塩で。

レモンorライムで食べるのもいい。

はたまたマリネで食べるのもよし。


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冷やしトマト。


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牡蠣フライは1個から好きな数だけ。


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牡蠣グラタンは、おにいさんが

バーナーで表面を炙ってくれる。

目の前でのパフォーマンス。

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牡蠣とクリーミーなベシャメルソースが相まって奏でるハーモニー。


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おにいさんにも口頭で辛口の日本酒を確認し

「日高見」を注文。


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これを飲むから、


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イカの塩辛と日本酒のマリアージュ。037.gif


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どれも美味しかったけれど、

やはりマルえもんがいいね。

これ以外にも厚岸産 花咲蟹の鉄砲汁(写真なし)。

一人4,000円弱でコスパ的にも嬉しい。

美味しかった。ごちそうさま。036.gif



お盆休みの方も、お仕事の方も、

どちらさまも美味しくて素敵な月曜日でありますように!029.gif

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by golmeg | 2018-08-13 10:03 | 人形町・浜町・日本橋 | Comments(0)