メインは豚の生姜焼き、サブはポテトサラダ

朝、

「何食べたい?」

と、オットに聞くと、

「生姜焼き」

という返事が返ってきた。


一姫に聞いても、二太郎に聞いても

「何でもいい」

と、つれない返事だったので。



昨晩の献立は、

オットの大好物、

史上最高に大好きな豚の生姜焼き。

b0054329_08091119.jpg


薄切りロースや、肩ロースの生姜焼き用よりも、

切り落としの東京エックスを切望するので、

お財布にも優しい東京エックスの切り落としを使った。

しかも、玉ねぎも入れてね、

というので玉ねぎは最初にバターで炒めておき、のちに肉と合わせた。


b0054329_08092194.jpg


きんぴらごぼうを作ろうと思ったら、ごぼうが死にそうだったので破棄し、

残り物のピーマンとハムを炒めて醤油味。


b0054329_08093024.jpg


ほうれん草のおひたし。


b0054329_08093907.jpg


手間のかかったポテトサラダ。

今回はハムではなくて、

「三月のライオン」漫画家・羽海野 チカさんが紹介していたベーコンを入れた。

ベーコンはフライパンでカリッと炒めてほぼ出来上がったところで合えた。

こうすることで、ベーコンの塩分と芳ばしさとコクで、

1ランク上のポテトサラダに仕上がった。



b0054329_08094880.jpg

美味しかったみたい。ごちそうさま。036.gif



結婚して39年。(←よく我慢した!お互いに037.gif

月数で言うと、468ヶ月。

3週間に一度で156回。

豚の生姜焼きは150回は作ったかもしれない。
006.gif003.gif012.gif023.gif016.gif041.gif

しかし私は嫌いだから食べない。005.gif



きょうの夕飯は豚の生姜焼き!、と思った方も、

私みたいに豚の生姜焼きは嫌いだから違うものを!、と思った方も、

どちらさまも美味しくて素敵な週末でありますように!029.gif


platinum


ランキングに参加しています。クリックしてくれるとうれしいワン。
b0054329_11524948.jpg
にほんブログ村

[PR]
Commented by wwnicoww at 2018-08-11 08:53
ええ〜、ご自身は嫌いなんですね、生姜焼き。まさかのオチにびっくり。うちは逆で夫があまり好きでないので中々作れません(T_T) とっても美味しそうでたべたくなりました!
Commented by ha_ku_bo at 2018-08-11 10:10
こんにちは。
ご無沙汰しております。
ブログを読んでほっこりしました(#^^#)
お料理がどれも美味しそうですし、39年と言う年月にも、
ご自分が好きではない生姜焼きを作っている所にも。
いつもイイネだけしてそのままですが(すみません)、
書かれている内容に考えさせられたり、励まされたりで、毎回元気を貰っています。
Commented by golmeg at 2018-08-11 10:43
> wwnicowwさん
豚の脂身苦手なのでわたしは食べません。
オットはおそらくどの料理よりも「豚の生姜焼き」だと思います。
太郎さんのおうちと真逆ですね(^^;;
Commented by golmeg at 2018-08-11 10:49
> ha_ku_boさん
こんにちは!コメントありがとうございます!
39年の間にはいろいろありますが、わたしだけでなくオットも我慢して頑張っていると思います。
夢や希望を抱く気力もなくなりましたが、これからも美味しく楽しくやっていこうと思います。
せっかくの人生ですからね。
これからもよろしくお願いします^_^
Commented by liligohan at 2018-08-11 13:16
生姜焼き、お上手ですね!とっても美味しそう。
私は嫌いじゃないのに生姜焼き下手なのです…。
うちの夫は味音痴なのでわかってないからいいんですけどね(爆)
でも生姜焼きとポテトサラダの組み合わせは愛してるようです。ただ、私が芋類に興味ない人なのでポテサラはもう10年近く使ってないかも…涼しくなったらたまには作ってあげようか。
Commented by golmeg at 2018-08-11 14:15
> liligohanさん
156回も作っているので、それなりにできるようになりました。^^;
じゃがいもはあまり好きではないのにポテトサラダだけは別で時々作ります。
主役にはなれずいつも脇役なのに存在感があります。
人生においてポテトサラダのような存在になりたいですが、せいぜい刺身のツマといったところの寂しい人生です。あはは(^^;;
by golmeg | 2018-08-11 08:41 | ごはん | Comments(6)