「御料理めなみ」でおばんざい@木屋町通三条上ル

京都最後の晩。

夕飯の条件は、

1. ホテルから近いこと。
2. 和食であること。
3. 高くないこと。

から検索して、037.gif

御料理めなみ」に電話して午後7時に予約。



三条小橋を渡ったところ。

ホテルから徒歩2、3分。

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午後7時は、まだ明るかった。




店は、ビルの一階にあった。

灯りのついたアプローチを進み、玄関を入ると白木のカウンターが見えた。

その中では板前さんが二人ほど。

お運びさんのお姉さん二人と女将さん。

そして京大生らしい男性アルバイト店員らしき人。


我々は4人がけテーブル席に通された。


京大生らしいおにいさんが注文を聞きに来たので、ジロッと目を見ると、

理系だわ。頭良さそう。

と、おばさんは余計なことを考えた。041.gif023.gif037.gif


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瓶ビール小瓶を注文して。


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おばんざい盛合せを注文した。

生ゆば造り、いさきたたき、鳥ハム、オクラおひたし、煮玉子。

ちびちび飲みながら、ちびちび食べるにちょうどいい。

こりゃ、日本酒だわね。そのためのビール小瓶なのよ。037.gif


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これが1,200円。

出だし好調。出汁最高。

韻踏んでも64歳はラッパーにはならないyo!041.gif023.gif037.gif

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細かいメニューを見て、この中から選んだのは。


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白和え。

野菜はシャキシャキしていた。


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イカと九条ネギのてっぱい。

「てっぱい」とは、「ぬた」のことらしい。


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桜海老と新生姜のかき揚げ。

風味がいい。


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そして、日本酒へと進む。


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辛口がいい、とオネエさんに言うと、

賀茂泉を勧められたので、それを。


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そして、賀茂なす田楽。

これを食べながら、日本酒がまたいい感じ。


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そしてこちらの名物。

生湯葉春巻。


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仕上げは、鯛だし素麺。


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お出汁のきいた冷たい素麺は美味しかった。


どれも美味しかった。ごちそうさま。036.gif

二人で8,200円。

帰りはスキップな気分。


つ・づ・く




どちらさまも美味しくて素敵な週末でありますように!029.gif


platinum


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Commented by ha_ku_bo at 2018-06-30 12:54
こんにちは。
どれも美味しそうなお料理で、こういうお店っていいですね!
行かれたお店、参考にさせていただきます!( ..)φメモメモ
Commented by golmeg at 2018-06-30 18:32
> ha_ku_boさん
特に豪華な食材でなくても、手が込んだ小鉢料理は美味しい上に女性2人にはちょうど良かったですよ。
懐石料理は量が多いので、少し飲みたい私には食べきれなくて困ってしまいます。
そんな時はおばんざいが一番かと思い、検索したらホテル近くにぴったりのお店がありました。
全体的に女性客が多かったですよ。
おススメです!
Commented by liligohan at 2018-07-01 10:24
はじめまして。
京都市民モモヤマと申します。
めなみさん、美味しくて高くなくて、いいですよね!
東京からのお友達を連れて行くと喜ばれるし
自分で行くのも好きです♪
Commented by golmeg at 2018-07-01 10:55
> liligohanさん
京都市民のモモヤマさんがおっしゃるのですから私の選択正解だったのですね。
良かったです!
京都大好きなので、再訪したいと思っています!
コメントありがとうございました。
by golmeg | 2018-06-30 09:56 | 京都 | Comments(4)