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「ときわ」でおろし蕎麦@日本橋箱崎町

昨日のお昼は仕事仲間4人で日本橋箱崎の蕎麦屋「ときわ」に伺った。

午後1時はとっくに回っていたので、店には先客が1グループいただけだった。

店内を見回すと「佐藤」の文字がやけに目立つ。

夜は佐藤を呑み、仕上げに蕎麦といった光景が想像できた。


さて、名物は「カツ丼」らしいが、私はおろし蕎麦を注文。

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寒かろうが、暑かろうが、季節関係なく蕎麦は冷たいのが好きだ。

昨日もまるで清里高原に行ったかのような寒さだったが冷たいお蕎麦にした。


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器にはほうれん草、大根おろし、鰹節が入っている。

そこに蕎麦つゆを注ぎ入れて、薬味を入れて準備は整った。


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蕎麦の顔色を見ると。

なかなかいい顔をしている。

見た目からもコシの強さを感じる。


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そして、蕎麦を手繰り、すすった。

んー。う、うまいっ!

想像した通り、コシのある蕎麦だった。

麺つゆは若干甘めとみたが、大根おろしの辛さで調和。


美味しかった。ごちそうさま。036.gif

いつもお世話になっているYさんごちそうさまでした。


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数年前は昭和風な蕎麦屋の佇まいだったが「SOBA DINING」な、お洒落な建物に生まれ変わった。

名物カツ丼を目当てに訪れる人もいると聞く。

お昼には行列もできるらしい。

また行ってみたいと思う。



外気はひんやりして、高原で迎えたような朝だ。

雨も降り始めた。

どちらさまも美味しくて素敵な週末でありますように!029.gif

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by golmeg | 2018-06-16 08:53 | ごはん