春の食卓は筍ごはん

春の京都で掘りたての筍を担いで帰って来たことがあるが、

その美味しさに魅せられて「京都産」にこだわってみたものの高過ぎて買えなかった。

それでも早くしないと薹が立ってしまうじゃないか。

そう思っていた矢先、日本橋高島屋で中の小ぐらいが二つ1,500円。

買うっきゃないでしょう!ということで下茹でして月曜日の食卓に間に合わせた。


そして、作った筍ごはん。

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どうしても木の芽を使いたかったので、人形町の少し高めの八百屋で用意した。

ところが『「木の芽」じゃなくて「地芽」だけどいいよね』と八百屋の奥さんが言うから、

なにそれ?どう違うの?と聞くと、

木の芽はハウスで栽培しているけれど、地芽は土に入れておくとどんどん大きくなってしまうヤツよ

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想像を膨らませてみたけれど、その絵が浮かばずとりあえず「ふーん」と言っておいた。037.gif

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山蕗も前日に下処理して。

筍と山蕗の炊き合わせ。


そして、ごはんと煮物で、筍は一気になくなる。041.gif


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根三ツ葉のお浸し。


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コゴミの胡麻和え。

炒りごまと練りごま、砂糖、醤油。


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ホタルイカと、

先日箱根で買って来た鈴廣のかまぼことわさび漬け。

日本橋高島屋へ行けば鈴廣もあるって言うのに、箱根に行くと必ず買って来たしまうかまぼこ。037.gif

わかっちゃいるけどやめられない。植木等。041.gif037.gif

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ズームして見るとまるで火星人のようなホタルイカ。

火星人に会ったことはないけど。041.gif012.gif023.gif037.gif

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そして鶏の唐揚げ。


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あさりの味噌汁。青ネギないから白いネギで。


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筍ごはんには、先日友人からいただいた金粉を散らした。

グッと豪華さが増す。

テンション上がる。012.gif023.gif037.gif




一気に夏になりそうだったので焦って作った夕飯は春の食卓になった。

美味しかったよ。ごちそうさま。036.gif


しばらくはっきりしないお天気が続きそうだけど心は晴れやかに。

どちらさまも美味しくて素敵な火曜日でありますように!029.gif

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by golmeg | 2018-04-24 08:32 | ごはん | Comments(0)