土鍋で牡蠣ご飯♪

b0054329_08455082.jpg


昨日はオットと二人だけだったので牡蠣ご飯にした。

牡蠣フライは食べるけど、牡蠣ご飯や牡蠣パスタは嫌い!、

と言う一姫二太郎がいない時が狙い目だ。


b0054329_08460940.jpg


土鍋で炊いた。

レシピはクックパッドを利用した。便利だ。よって料理本を買わなくなった。037.gif


b0054329_08463523.jpg


炊き上がったら、三つ葉を散らしたいところだったが、万能ネギで代用した。


b0054329_08465839.jpg


二太郎からもらったアサムラサキの「鮑醤油」がある。


b0054329_08475384.jpg


同じく「うに醤油」がある。

せっかくだからこれを使ってみたい、と思い鯛の柵を買って刺身にした。

b0054329_08482572.jpg


日本橋三越で買ったお買い得の鯛だ。037.gif


b0054329_08485919.jpg


そして、日本橋神茂のはんぺん。

これらを「うに醤油」と「鮑醤油」で。


どちらかと言えば「鮑醤油」の方がノーマルに近い。何でも合いそうな感じだ。

牡蠣ご飯を作るときにも使えそうな気がした。

一方、「うに醤油」はとろっとしていて、甘い。これは卵かけご飯に合いそうだ。016.gif


b0054329_08491939.jpg


そして、日本橋神茂のおでんを煮た。

高価な大根は2分の1を使った。


b0054329_08494420.jpg


土井の志ば漬のお新香盛り合わせを買って器に盛り直して。


b0054329_08501522.jpg


土鍋で作った牡蠣ご飯は計算通りに焦げ目ができた。


b0054329_08504360.jpg


それではいただきます!

パクッ!

ん、う、うまいっ!

久しぶりの牡蠣ご飯は美味しかった。

夕飯には炭水化物抜きなのに、昨晩は食べたよ。016.gif

ごちそうさま。036.gif


どちらさまも美味しくて素敵な休日でありますように!029.gif



平昌オリンピックが始まった。

冬季オリンピックは元気でテレビ観戦できそうだ。

次は東京オリンピック。

それまではどうしてでも生きたい。003.gif012.gif037.gif


platinum


ランキングに参加しています。クリックしてくれるとうれしいワン。
b0054329_11524948.jpg
にほんブログ村

[PR]
by golmeg | 2018-02-11 09:15 | ごはん | Comments(0)