とんかつ寿々木でひれ海老定食@コレド室町2

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日本橋に買い物があったのでコレド室町2の「とんかつ寿々木」に初訪問。

店先に置いてあるメニューで「ひれ海老定食」と決めて、入店すると12時を回っていたにも関わらず空いていた。

二人がけのテーブル席に向かい合った座るとお茶が運ばれてきた。


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空いていたのだが、お客さんで食べているのは2グループのみだったので、

もしかして運ばれてくるまでに時間がかかりそう、と思った。

予想通り、待ち時間が長い気がした。


オットと話すといっても、これといって話題にすることもなく(←それって幸せなのか?!)各々がスマホをいじっての待ち時間となった。037.gif

そして、運ばれてきたひれ海老定食だ。




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オットは当然、ロースカツの大きいのを選んだ。


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お新香が付いて。


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赤だし味噌汁はびっくりするほど小さいシジミだった。005.gif012.gif


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とんかつ屋のご飯は美味しい。お代わり自由。


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白い方がソースで、黒い方は柚子醤油ドレッシング?とかおねえさんが言っていた。


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目玉焼きはソース派の私はソースでキャベツを食べた。キャベツもお代わり自由。


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そして、まずはヒレカツからいただきます!

ん、うまいっ!ごちそうさま。036.gif



変な空模様だ。天気予報では雨が降るなんて言っていないのに中央区には雨雲が接近中とか。

そんなことで落ち込まずに。037.gif


どちらさまも美味しくて素敵な休日でありますように!029.gif



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Commented by vitaminaa at 2018-02-05 06:27
目玉焼きはソース派!!実は、私もです(^^♪
というより子供の頃から両親が、ソースで食べていたので
それが、ずーっと普通だと思っていました。で、大人になって
ほとんどの人達が、醤油派と知って・・・ビックリしたのを
覚えています(^▽^;)今では、両方の味で、楽しんでいますが。
Commented by golmeg at 2018-02-05 07:03
> vitaminaaさん
もしかして、ソースは、昭和時代の新しい調味料だったのかもしれません。
気が付いた時には目玉焼きにソースをつけていたので、当たり前に思っていましたが、
父の田舎に行くと「ソース」というものはありませんでした。
仕方なく朝ごはんで出された目玉焼きに醤油をかけた記憶が鮮明に残っています。

その後ほぼソースです。^ ^
たまに、醤油をかけるときは七味唐辛子をかけていただきます。
それもなかなか美味しいんですよ。(^_−)−☆
by golmeg | 2018-02-04 09:03 | 人形町・浜町・日本橋 | Comments(2)