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青山 川上庵で蕎麦

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外苑銀杏並木で暮れゆく秋を感じ、青山通りに出て表参道に向かって歩いた。

おばさん化したおじさんと、おじさん化したおばさんのふたりはウインドウショッピングを楽しんだ。106.png

気がつけばすでに12時を回っていたので、お昼にしよう、そうしようと、足の向くまま気の向くまま歩を進め、小路に入ったところに「青山 川上庵」を見つけた。

以前、軽井沢に行った際にも訪問したことがある「川上庵」だ。



入店すると、2階へ促され二人がけのテーブルに着席した。

周りをぐるっと見回すと場所柄か、若い人が多かった。

席に着いてメニューを見て、限定品に弱いわたしは季節限定の「牡蠣天せいろ」(1,780円)を注文。

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春菊、トマト、エリンギ、そして牡蠣が4〜5個くらい。

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オットは鴨せいろ(1,750円)。追加せいろ(500円)。

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そして、これがせいろだ。

蕎麦を手繰ってすする。

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う〜ん。う、うまい!

角が立った蕎麦。

これほどのキレッキレな蕎麦は久しぶりだ。



そして、牡蠣天もいただいて。

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サクッとした衣を纏った牡蠣天は口に入れた途端、磯のエキスが口の中にふわっと広がる。ん、うまいっ!


実質2段重ねの鴨せいろを食べたオットも久しぶりに「うまい」を連呼した。

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そして、蕎麦湯もいただいて。

美味しかった。ごちそうさま。


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お会計を済ませ、外へ出てもう一度振り返って。

また、来よう。

そう思った。


さあ、また月曜日だ。
どちらさまも美味しくて素敵な月曜日でありますように!

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ウーマンエキサイトで「塩海鮮五目あんかけ焼きそば@広味坊 日本橋三越店」の記事が紹介されました。
エキサイトさんありがとうございました。



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by golmeg | 2017-11-27 08:07 | ごはん