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都寿司で飲んでからの「おまかせにぎり」

夜に夫と二人での訪問は昨年のクリスマス以来だ。

電話で席の予約をするもののテーブル席しかない模様。それを承諾して出向く。



玄関ガラガラと開けると、相変わらずの威勢のいい「いらっしゃいませ〜!」が店内に響いた。

テーブル席について、まずは生ビールを注文した。

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ビールが胃袋に沁み渡る。

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お通しは、前回同様のイワシだった。


カウンター席がちょうど2席空いたので、テーブル席からカウンター席へと移動。

向かい合って話すことも特になかったのでちょうどよかった。

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そして運ばれてきた水ナス。

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注文しないけれど、カウンター越しにサービスのきゅうりのお新香。

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生ビールもう一杯注文して。

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つぶ貝の旨煮。

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根気よく、慎重に引き出す。104.png

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そして、鯛のカマ焼き。


そしてその後私は「おまかせにぎり」。

夫は痩せようとしているのか、お好みで。105.png


そして出てきたのが、今がまさに旬の新子。

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時として酢が入りすぎたり、塩が入りすぎてしまいがちだが、こちらのはそれを感じさせないくらいに塩梅が良い。

なおかつ、こんな小さなネタでありながらふっくらと仕上がっている。

唸るほどのうまさがそこにある。

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鯛の昆布締め。お醤油つけずにそのままで。

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中トロ。

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身がふっくらの石垣貝。

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ボタンエビ。

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金目鯛。こちらもお醤油つけずにこのままで。

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そして、再びのトロ。

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今が旬の雲丹。

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ふっくら、ほんのり暖かなアナゴ。

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そしてあおさ海苔の味噌汁。

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ほっき貝の紐巻き。

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そして最後に白イカ。

おいしかった。ごちそうさま。

画像を整理していたらまた食べたくなった。103.png

美味しいは幸せ。110.png


眩しい日差しからちょいと解放されたが暑さからは逃れられず。

どちらさまも美味しくて素敵な月曜日でありますように!


platinum

ウーマンエキサイトで「ランチミーティングは龍鳳でバンバンジー冷麺」の記事が紹介されました。

エキサイトさんありがとうございました。




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by golmeg | 2017-07-24 07:57 | 江戸前寿司