人気ブログランキング |

しゃけといくらの親子ごはん oishii

新千歳空港で買ってきたシャケとイクラを使って「しゃけといくらの親子ごはん」を作った。

そうそう、仙台や盛岡では「はらこ飯」というお弁当があるね。

研いだお米の上にこぶを敷いてその上にシャケをのせて。

ほんだしパラパラ。お醤油とお酒を少々回しいれて炊いたよ。分量が適当でも意外と上手にできちゃうのが不思議。

炊きあがったごはんからこぶを取り除いて まぜまぜしてから三つ葉とごまをふりかけて お茶碗によそって。

お米4合に塩じゃけを2切れで作ったよ。

それからいくらをのせて完成だ!

ごはんできたよ~!
b0054329_07503707.jpg
お漬物とお吸い物ががあれば十分だ。
b0054329_07504138.jpg
美味しかったよ~~。ごちそうさま~~。036.gif

今日も明日もごはんごはん。死ぬまでごはん。029.gif

by golmeg | 2014-07-03 07:55 | ごはん | Comments(0)