人形町からごちそうさま
2024-03-19T09:20:29+09:00
golmeg
飲んで食べて笑って遊ぶ。
Excite Blog
行列ができる銀座ジャポネでジャリコ
http://golmeg.exblog.jp/33722433/
2024-03-19T09:19:00+09:00
2024-03-19T09:20:29+09:00
2024-03-19T09:19:36+09:00
golmeg
ごはん
息子に教えてもらって夫も気に入って、多分三回目の訪問になる。
ロメスパ発祥の地と言われているジャポネ。いわゆる立ち食いそばのスパゲティ版。安くて美味しいのが魅力で行列が絶えない有名店。しかも銀座。
私が行った時は12人並んでいたが、夫は並んでも食べたいオーラが出まくっていたのでその列に従った。カウンター席は13席。ほぼ男性サラリーマン。女性率は5%ほど。ましてや70の婆さんは私だけ。よって最年長と思われた。待っているあいだに何にしようか考える。
夫と並びの席だったらジャリコにしよう。ひとりだったらナポリタンにしよう。
日本の経済を支えている人たち。税金は上がり、物価も上がる。なのに給料は上がらない。裏金疑惑が解明しないなか、真面目に働いてしっかり税金を払って600円のパスタを黙々と食べる人たちの背中に哀愁が漂う。
順番が来て、カウンターに着席。カウンター越しに麦茶が出た。
カウンターにはでっかい粉チーズとタバスコ。
夫が注文したポテトサラダは100円。
引き続き、夫のバジリコ。肉、エビ、トマト、シソの葉、小松菜、玉ねぎ、生椎茸で塩味。
これが私のジャリコ。↑具材はバジリコ同様で醤油味。
それでは着麺。いただきます!んー、う、うまいっ!イタリア料理店で食べるスパゲティとは違う味だけど、一度食べるとクセになる。ここでしか食べられない味。おいしかった。ごちそうさま。また行ってみよう。
じゃあきょうはこれにておしまい。
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千疋屋総本店でクイーンストロベリーパフェ
http://golmeg.exblog.jp/33721355/
2024-03-18T09:24:00+09:00
2024-03-19T09:20:19+09:00
2024-03-18T09:24:29+09:00
golmeg
お菓子
頭ではわかっていても妾になることに耐えられないまひろ。激しく惹かれ合いながらもすれ違う二人のやりとり。平安時代は、身分の違いが大きな壁になっていることは間違いない。つらく、悲しく、切ないドラマになっている。かたや花山天皇を退位、出家させ、一条天皇を即位させて実権を握る藤原兼家が恐ろしい。明治維新や戦国時代だけじゃない。平安時代も面白い。と思える仕上がりになっている。
さて、昨日は秋葉原のヨドバシカメラで買い物をし、春の陽気だったのでそのまま日本橋まで歩いた。そして、千疋屋総本店でパフェを食べた。
思った通り千疋屋総本店ではかなり混んでいた。入口近くの順番待ちチケットを発券しQRコードを読み込みLINE登録すると、何組待つかをお知らせしてくれる。いやぁ、便利な世の中になったよ。時々、LINEの「順番待ちを確認する」を押すと「あと何組」と教えてくれる。
そのあいだに三越で買い物を済ませることもできる。
入口にあるメニューを見て、これがいいけど…すごく高い。ラーメン3杯食べられちゃう、と思った。
そしてようやく案内されて着席。
ミネラルウォーターか、水道水かは定かでないが、水までおいしそうに見える。
甘いものが大好きな夫はストロベリーチョコレートパフェ。
夫が食べたいものを食べな、と言ってくれたので、一番高いけど欲望のままにクイーンストロベリーパフェ。運ばれた途端、70歳になろうとしている婆さんでも、わぁ〜っ♪と思わず声を上げてしまった。
グラスのなかにはクイーンストロベリーシャーベット、バニラアイス、生クリーム、そして一番下には苺のコンポート。
それではいただきます!んー。おいちい♪全部食べられるかしら?と思ったけど、爽やかな甘さだったので、ペロッと食べてしまった。一年に一度の贅沢かな?おいしかった。ごちそうさま。
そして+385円でホットコーヒーはブラックで。
なんかお姫様になった気分。老婆の休日。老婆は1日にしてならず。
じゃあきょうはこれにておしまい。
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饗 くろ㐂(もてなしくろき)で味玉塩 細麺
http://golmeg.exblog.jp/33720273/
2024-03-17T10:49:00+09:00
2024-03-17T10:49:29+09:00
2024-03-17T10:49:05+09:00
golmeg
ラーメン大好き
そのあとは両国橋を渡り、浅草橋の饗 くろ㐂(もてなしくろき)でラーメンを食べた。新店舗になってからは初訪問だ。
以前は浅草橋とはいっても、浅草橋と秋葉原の間の清洲橋通りにあったが、今は断然浅草橋に近い。しかもおしゃれな雰囲気。
扉も素敵。
昨日は朝9時からの整理券制。我々が行ったのは12時30分頃で5人ほど並んでいた。店に入って来店希望時間の札を取り、券売機で食券を買うといったシステム。直近の13時10分の札を取り、食券を買った後は30分ほど近場をうろうろして時間をつぶした。
そしてようやく呼ばれて、奥のソファでもう一度順番待ちをする。カウンター席のみで、間接照明がおしゃれな雰囲気。
そしてようやく着席。鎌倉彫的なお盆にセットされているレンゲ、箸、おしぼり。そして水。
夫はラーメン以外にもちゃっかり地鶏めしも注文していた。
そしてこれが夫の特製醤油で麺は中太麺で。
そしてこれが私の味玉塩。細麺で。
それでは着麺。いただきます!んー。う、うまいっ!人気店なのがよくわかる味。でも不思議。最初に感じた思いとはちょっと違った。
.おいしかった。ごちそうさま。
時間を遡る。両国のお墓で塔婆供養。
人間のお墓参りもした後は両国橋を渡る。
屋形船が通る。春のうららの隅田川〜のぼりくだりの船人が〜 と歌ってみる。
柳橋を渡る。柳橋の梅花亭ではまだ ぼた餅は売っていなかった。彼岸の入りは17日なので、月曜日からの販売だって。
ラーメンを食べる前にうろうろして、銀杏岡八幡神社(いちょうがおかはちまんじんじゃ)をお参りした。銀杏岡八幡神社は、平安中期1062年創建。
紫式部が生きていた頃かな?と思ったが、978年ごろに生まれ、亡くなったのは1016年ごろ(諸説あり)で、なんと38歳で亡くなったらしい。なので、この神社創建時にはもういない。それにしてもあまりに短命でそのあいだに源氏物語を書いたとなるとすごいエネルギー。
お寺行ったり、神社行ったり いと忙し。
きょうはこれにておしまい。
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昼はあるもんで炒飯
http://golmeg.exblog.jp/33719143/
2024-03-16T09:55:00+09:00
2024-03-16T14:42:07+09:00
2024-03-16T09:55:02+09:00
golmeg
ごはん
さて、お昼ごはんはあるもんで。冷凍しておいたご飯をチャーハンにした。ネギと卵、少し残っていたシラスを使った。調味料は塩胡椒、鶏豚湯、オイスターソース、最後に胡麻油。桃屋のきざみニンニクも少し入れた。これを入れると味に深みが出る。パスタの時もちょっと入れる。
ちょっと足りないので、カップヌードルミニをスープがわりに用意した。
それでは着麺。いただきます!んー。うまいっ!おいしかった。ごちそうさま。
じゃあきょうはこれにておしまい。楽しい週末を!
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油淋鶏と春雨サラダと大根とがんもどきの煮物
http://golmeg.exblog.jp/33717781/
2024-03-15T09:10:00+09:00
2024-03-15T09:12:49+09:00
2024-03-15T09:10:07+09:00
golmeg
ごはん
ドジャース韓国での試合16日 練習17日 キウム戦(正午)(テレビ朝日)18日 韓国代表戦(午後7時)(テレビ朝日)19日 練習ドジャース対パドレス第1戦 3月20日19時5分開始 NHK総合パドレス対ドジャース第2戦 3月21日19時5分開始 テレビ朝日系列地上波(NHKBSでも放送)
また18日からは選抜高等学校野球大会も始まるから忙しくなる。どちらにせよ活動的な季節になるのが嬉しい。
さてさて、昨日の夕飯。メインは油淋鶏だけど、うちにある材料で春雨サラダを作った。
3分の1残っていた大根は昼過ぎから下茹でをして、人形町双葉のがんもどきと一緒に煮た。
甘酒横丁にある鳥忠で鶏もも肉を買って油淋鶏を作った。鶏肉を塩胡椒して、すりおろし生姜と酒に漬けておき、片栗粉で揚げた。
揚げた鶏肉の上からネギソースをかけて出来上がり。ご飯が進みそうなおかずだけど、私が食べられたのはひとかけら。おいしかったかな。ごちそうさま。
桜が咲ころになると、優しかったあの子を思い出す。二度と会えないあの子を思い出す。次の人生でも友だちでいようね。
じゃあきょうはこれにておしまい。
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竹葉亭 銀座店でうなぎ丼
http://golmeg.exblog.jp/33716407/
2024-03-14T10:10:00+09:00
2024-03-14T10:13:14+09:00
2024-03-14T10:10:09+09:00
golmeg
ごはん
日産ギャラリーの隣で、晴海通りに面している。通りの向かいは銀座三越。幕末に江戸で創業した老舗鰻料理店だ。
一階と地下はテーブル席。二階は座敷になっているようだ。靴を脱ぐのが面倒だったので、地下のテーブル席へ。着席したのは11時45分で空席もあったが、そのうちすぐに満席になった。
メニューを見ると、鰻だけじゃない。天ぷらもあり、お弁当もあり。定食もあって、名物の鯛茶漬けもある。
紙のランチョンマットには竹が描かれている。
香の物。ゆず大根がいい。
夫はうなぎお重で税込4,180円。
うなぎお重。
そして私は控えめにうなぎ丼にした。税込3,520円。4月には値上がりするそうだ。
うなぎ丼。私には十分な量だ。
これに山椒をかけて。
それでは着丼。いただきます!んー。おいちい♪今年初めての鰻はおいしかった。ごちそうさま。
竹葉亭、また行ってみよう。
血液検査の結果はγGTPは相変わらず高いが、コレステロール、中性脂肪は全部正常値だった。と、気分を良くしたところで、きょうはこれにておしまい。
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中国料理 門前仲町 虎(FUU)
http://golmeg.exblog.jp/33715035/
2024-03-13T09:10:00+09:00
2024-03-13T09:11:00+09:00
2024-03-13T09:10:24+09:00
golmeg
ごはん
決め手はこの看板。回鍋肉が800円、エビチリが900円ならば入ってみる価値ありかな?そういえば30年ほど前に一度だけ入ったことがある。
店は門前仲町駅のすぐそばで、TruffleBAKERY(トリュフベーカリー)本店が近くにある。
このみちをまっすぐ行けば清澄通り、左手にはモスバーガーがある。
町工場の事務所みたいな引き戸の玄関。気取りのない造りになっている。そこがいいんじゃないかな。
おそるおそる入ってみると、客層は若い男性サラリーマンが多い感じ。
案内されて玄関すぐ近くの二人掛けのテーブルに座った。
ランチメニューを見ると、サラリーマン設定、いや年金受給者設定になっている。エビチリランチにしようかと思ったが、やっぱり焼きそばに。
夫はBランチの回鍋肉。サラダ、杏仁豆腐、スープが付いてくる。ご飯おかわりOK。
これが回鍋肉。
そしてこれが私の小エビ入り焼きそば。この多さならば若い男性サラリーマンもきっと喜ぶに違いない。
それでは着麺。いただきます!んー。う、うまいっ!おいしかった。ごちそうさま。また行ってみよう。
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松陰神社から世田谷代田、下北沢
http://golmeg.exblog.jp/33713802/
2024-03-12T10:19:00+09:00
2024-03-12T11:23:45+09:00
2024-03-12T10:19:29+09:00
golmeg
お散歩
しかし道長とまひろはソウルメイトとしてつながり続け、後の「源氏物語」の執筆をバックアップする男女の関係を超えた間柄。そんな吉高まひろと柄本道長を優しく見守っていきたい。来週も楽しみ。__________________________
さて、先日のお散歩の続き。三軒茶屋から世田谷線に乗り、松陰神社前駅で降りて松陰神社にお参りした。38年前にこの近くに住んでいたので、隣の若林公園で子供たちを遊ばせて、お正月には松陰神社にお参りした。以前に比べたら新しく綺麗になっていて驚いた。
江戸の伝馬町で刑死。小塚原の回向院にあった墓を改葬。
意外にも若者の参拝者が多い。
これが吉田松陰像。
萩にある松下村塾を模して建てられた。昔はなかった。
そしてこれが吉田松陰のお墓。
参拝後は、以前お世話になった小児科医を探した。乳幼児一人をおんぶして、一人をベビーカーで通った小児科医は今も存在していた。夫が仕事やゴルフの時に限って、子供が発熱したのが昨日のことのようだ。そんな時に限って大雨が降っていたりした。大きくするまでは色々なことがあったな…大きくなっても色々なことがあったな…
そして以前住んでいたアパートもあった。生きていた。私と同じくらいに老朽化していたが、人が住んでいるかもわからない。
ちょっと寂しい気分になってまた歩き出し、小田急線世田谷代田駅に行った。実家に行くときには世田谷代田から新宿まで出て、都営新宿線に乗って行った思い出ある駅だ。それがこんなに綺麗に、新しくなっていて…
ドラマsilentではこの駅で川口春奈ちゃんが目黒蓮くんを待っていたんだって。このドラマは見なかったんだよね。
ここからは富士山も見えるらしい。この先を歩いて行くと東農大のキャンパスがあった。
農大生の製造品も販売されていた。
もと線路があった道を歩いて下北沢に出た。下北沢も思い出深いところ。よく通った焼き鳥屋もラーメン店も確認しなかったが…
昔、下北マンボというエニーのパンツが売っていた。映画『麗しのサブリナ』でオードリー・ヘップバーンが履いていたサブリナパンツをモチーフに、エニーがオリジナルパンツを作ったところ人気が出たパンツだ。そんなパンツを履いて子育てしていたから、色褪せた昔の写真にはおんぶして赤いタータンチェックのエニーのパンツを履いた私が写っている。今は閉店されているが、セミオーダーの店が三鷹にあるようだ。(シャルロット)
開かずの踏切は撤去されているので、南北に行き来ができるが迷子になりそう。踏切近くの小さな映画館ももうないだろう。
ちょっと疲れたので喫茶店に入ってみた。そしたら喫煙喫茶だった。ちゃんと灰皿も置いてある。夫が病気でタバコをやめてから5ヶ月。人の煙でまた吸いたくなるんじゃないかと思ったが、大丈夫だった。
私は少し興奮していたのでアイスコーヒーにした。さっきまで昭和から令和に行ってしまった気がしたが、今度は令和から昭和へ戻ったような錯覚。まさに20代に戻ったような感覚。
帰りは井の頭線で渋谷まで出て、お弁当を買って半蔵門線で帰った。
築地魚弁のお弁当はシャケと、
あさりの炊き込みご飯。
当然ビールも用意して。おいしかった。ごちそうさま。
次は75歳の時。結婚50周年の時に行ってみよう。歩けたらね。生きていたらね。別れてなかったらね。
じゃあきょうはこれにておしまい。
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三軒茶屋 安曇野で天せいろ
http://golmeg.exblog.jp/33712574/
2024-03-11T09:19:00+09:00
2024-03-11T09:19:53+09:00
2024-03-11T09:19:01+09:00
golmeg
お散歩
45年前に私たちが住み始めたのは松陰神社近くの家賃49,000円のアパート。夫の給料手取り110,000円だった。その他に光熱費も新聞代も国民年金もやっていた。何を食べていたのだろう。それでもビールを飲んだり、酎ハイを飲んだりしていたのは覚えている。いわゆる私たちの原点の場所でもある。
来月70歳になり、結婚45年。その節目の時に、人生を振り返る散歩とでも言おうか…
と、言えば若い人からは「昔話するやつは嫌いなんだよね」と言われそうだけど。おじさんが おばさんが 昔話しちゃうのは 17歳に戻りたいからおじさんが おばさんが 昔話しちゃうのは 17歳に戻れないからと「ふてほど」のミュージカル場面を思い浮かべてしまう。
そして半蔵門線の三軒茶屋で降りて、世田谷線に乗り換えるのだが、三軒茶屋があまりに変わっていてびっくりした。まさに小川市郎が昭和から令和に行ったのと同じような感覚だ。
世田谷線に乗る前にお昼は安曇野で、お蕎麦を食べた。
タイミングよくすぐ着席できた。
お茶は玄米茶だった。
日曜日だから人出は多かったけれど、私の地元よりも若者が多かった。
メニューを見て私は天せいろに。夫は大盛のせいろ。
そしてこれが天ぷら。
これが蕎麦。
それでは着麺。いただきます!んー。コシがあって風味もあってうまい。
天ぷらは揚げたてで、海老はプリッとしていて甘かった。
そして蕎麦湯もいただいて。
おいしかった。ごちそうさま。
そして世田谷線に乗る。こんなに素敵な駅舎になっちゃってね。
Suicaをピッとして世田谷線に乗る。脳裏に浮かんだのは野口五郎の私鉄沿線だけど、作詞者が実際イメージされたのは小田急線だとか…
松陰神社前駅で降りたら、商店街をぶらぶら歩き、
その後は、松陰神社へ向かった。
若い時は怖いもの知らずでなんでもできた気がする。と思い返したところで、きょうはこれにておしまい。
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ブラタモリ最終回&ロイヤルパークホテルのテイクアウト
http://golmeg.exblog.jp/33711444/
2024-03-10T10:23:00+09:00
2024-03-10T10:23:40+09:00
2024-03-10T10:23:12+09:00
golmeg
ごはん
それが、昨日が最終回だった!と、朝目覚めた寝床の中でスマホで知ったのだった。ブラタモリは3月でおしまいになるのは知っていたが、まさか昨日だとは思わなかった。確かに番組の終わりに次回予告もなかったし…
普通の旅番組とは違い、その土地の歴史、地理、地学など様々な観点から掘り下げていく番組だった。地学は確か高校一年の必須科目だったような気がするが、全く興味もなくどんな授業だったかも覚えていないほどだ。ところがブラタモリの視点からの地学、地質学はとても興味深いもので、馬鹿のひとつ覚えのように日本中の「柱状節理」の写真を指差しては子供のようにはしゃいで連発したものだ。わずか45分の放送でも90分の講義以上のものがあった。
さて、昨日の夕飯。支度が遅くなって、必死に考えた結果、メインはロイヤルパークホテル粋のお弁当にした。これが夫のポークジンジャーボウルだ。
ロイヤルパークホテルの一階のスイーツ&ベーカリー粋。パンやスイーツ以外にもお弁当があるのがいい。
私は海老と牛肉の合がけチャーハンにした。海老がプリプリでいい♪
青椒肉絲とチャーハンと共にいただく。おかずと共にいただくので、チャーハンは薄味に仕上がっている。
これだけではあまりに手抜きなので、ウチにある野菜でポトフを作った。
オリーブオイル、バター、すりおろしニンニク、刻みパセリを使い、フライパンでバゲットをガーリックトーストにした。これ以外にトマトをカットして出した。おいしかったね。ごちそうさま。
最終回告知もなく、最後はタモリの笑顔で終わった。タモリらしい終わり方かもしれない。いやそれはもしかして、いつかまた、単発の特別番組があるということかもしれない。だからサヨナラがなかったのかもしれない。それでも寂しい。つまんない。土曜日の楽しみがなくなって寂しい気持ちになってしまったところで、きょうはこれにておしまい。
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鱈のムニエル☆ガーリックバター醤油
http://golmeg.exblog.jp/33710406/
2024-03-09T10:10:00+09:00
2024-03-09T12:11:54+09:00
2024-03-09T10:10:34+09:00
golmeg
ごはん
昨晩も楽しみにしていた金曜ドラマ「不適切にもほどがある」を観た。
当初、昭和のオヤジがタイムスリップして、令和のコンプラに縛られた人々に考えるきっかけを与えるドタバタのドラマかと思いきやそれだけではなかった。
昨晩の「ふてほど」では、最終回が決まらないと書けないという脚本家と、人生の最終回が決まっている主人公・小川市郎。そこで思うのは、未来がわからないほうが幸せなのかもしれないということだ。
時間は過去、現在、未来と一方通行だから、後に起こることは前の時間に起こったことが土台になるわけだ。だからこそ今この時を努力して、懸命に生きることが大切なのだ。それがわかっていれば私の人生も変わっていたはず。
そこでまた思うのは、バカリズムの「ブラッシュアップライフ」とリンクするのだ。人生をやり直して猛勉強し徳を積み、未来に起きる事故を回避し老後を穏やかに暮らすという物語。よって「ふてほど」には、令和で三世代が平和に暮らすことを祈るばかりだが…実は劇中での「最終回が決まらない脚本家」というのはクドカン自身なのではないかと思うのだった。それでも笑って歌って踊る愉快な最終回をお願いしたい。と言ってももう撮り終わっちゃっているだろうけどね。
そして。夕飯のこと。富山のホタルイカが出始めたので、ちょっとお高いけれど買ってきた。これは息子も大好きでパクパクと食べてしまうので、お願いだから二つだけ取っておいて、と言っておき、最後の二つを味わって食べた。身はふっくらしていておいしかった。
おかずが何か足りないような気がして、ツナ缶と玉ねぎとマヨネーズを和えて、餃子の皮に包んで揚げた。昭和時代にカラオケスナックでこれを注文したら、店主がとても面倒臭そうにしたのを今でも覚えている。そんな店は乾き物だけが喜ぶのかもしれないが、メニューに書いてあったからね。久しぶりに食べたらおいしかったし、ハイボールも一層おいしく感じた。昨日は中森明菜のDESIRE-情熱-の気分だったけど空気読んでやめておいた。
メインは鱈のムニエル ガーリックバター醤油。鱈はしょっぱくなるのが嫌だったから、胡椒だけを振りかけて、小麦粉をつけてオリーブオイルで焼いた。ニンニクのみじん切りは焦げるのが嫌だから途中様子を見ながらオリーブオイルと共に入れて。酒、醤油同量で味付けして最後にバター。
息子は遅く帰ってきて時間差だったので、レンジで温めると水っぽくなるから、鱈のムニエルの上にタルタルソースを乗せてオーブントースターで焼いた。おいしかったかな。ごちそうさま。
じゃあきょうはこのへんでおしまい。
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カキ酒場北海道厚岸日本橋本店でカキフライと鶏ザンギ定食
http://golmeg.exblog.jp/33709272/
2024-03-08T09:36:00+09:00
2024-03-08T09:36:21+09:00
2024-03-08T09:36:03+09:00
golmeg
ごはん
コレド室町2にもお店があるが、日本橋本店の方が酒場の雰囲気がある。と言っても最近は夜も出歩かなくなったので、せいぜいランチを楽しむぐらいだ。
看板に電気が付いているのを確認。
ビルの地下に店はある。
四人掛けのテーブルに案内されて座ると、周りは決して若くはない男性サラリーマンだったが、それでも私より若いのは明白だった。女性は老婆の私一人だった。
テーブルにはセルフの麦茶やウスターソース、柚子ドレ、おしぼり、楊枝などが置かれていた。
カキフライ定食にしようかと思ったが、300円安いカキフライと鶏ザンギ定食を注文した。ホワイトマーカーで消された数字に物価上昇の現実を知る。
そしてこれがカキフライと鶏ザンギ定食。
想像以上においしかったスープ。
材料費値上げの中、タクアンに感じる精一杯のコスト削減。
カキフライにも鶏ザンギにも合いそうなタルタルソース。
カキ塩で食べるのをすすめられた。
ご飯は少なめにしてもらった。以前コレド室町で食べたご飯は残念な感じでそれ以降食べに行ってないが、日本橋本店のご飯はおいしかった。
カキフライが二つ、鶏ザンギが三つ。
それではカキフライからいただきます!んー。う、うまいっ!ジューシー!
そして鶏ザンギ。鶏肉の味付けも好みだった。おいしかった。ごちそうさま。
日本橋で厚岸の牡蠣が食べられる。また行ってみよう。
厚岸ってどこ?と思ったので調べた。カーリングの北見の南東。高倉健の網走番外地の南南東。小学校担任の故郷・根室の西南西。それにしても北海道は大きい。
知らないところがいっぱいある。知らないことがいっぱいある。知らないでいいこともある。知らないままに終わる人生。ってことで、きょうはこれにておしまい。
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寒い日のお昼は華正樓の肉まん
http://golmeg.exblog.jp/33707764/
2024-03-07T09:06:00+09:00
2024-03-07T09:07:14+09:00
2024-03-07T09:06:53+09:00
golmeg
ごはん
ひとつは足りない気がしたので、3個入りを買って1個は半分にした。
おいしく食べるために年季の入った蒸篭で20分蒸す。蒸篭は「照宝」のものだが、40年以上の正選手でガタガタしてきたので今度横浜へ行ったときに買うつもり。人生最後の蒸篭になりそうだ。
熱々の肉まんに練り辛子をつけながら、ふーふーしながらいただく。湯気の向こうに幸せが見える。おいしかった。ごちそうさま。私はどれもそれなりにおいしいと思うが、夫は萬珍樓の肉まんが一番おいしいと言う。
満腹になったところできょうはこれにておしまい。
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創業大正5年 高級鯛焼本舗 柳屋@人形町
http://golmeg.exblog.jp/33705898/
2024-03-06T09:15:00+09:00
2024-03-06T09:15:41+09:00
2024-03-06T09:15:13+09:00
golmeg
お菓子
子供の頃、鯛焼を焼いていたのは、細身で胃下垂っぽいおっちゃんと、丸っとして小太りの黒縁メガネをかけたおっちゃんの二人だった。いつの頃からか見なくなり、気がつけば私より若い人が焼くようになっていた。
3人の列に従い、順番を待つ。前の人が10個買っていたから、ちょっと待ったが、膝でリズムを取りながら焼いているおにいさんを見ていると飽きない。
カウンターに置いてある「美味しい温め方」を撮っておき、息子が食べるときに温めてあげた。
せっかくだから温かいうちに、自分は夕飯の支度の前に食べた。
切腹!薄い皮にたっぷりの餡子。重たすぎず、甘すぎず。何十年も食べ続けている柳屋の鯛焼。
今回もおいしかった。ごちそうさま。そんなこんなで痩せないようになっている。
また太ってしまったところできょうはこれにておしまい。
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拉麵はま家で牡蠣とあさりオイル塩そば@小伝馬町
http://golmeg.exblog.jp/33704833/
2024-03-05T09:42:00+09:00
2024-03-05T09:44:49+09:00
2024-03-05T09:42:15+09:00
golmeg
ラーメン大好き
店は小伝馬町駅からすぐ近くにある。
長寿庵小伝馬町店の隣。
土曜日は並ぶことなくすぐ入店することができた。券売機で食券を買って、カウンター越しに渡す。
いつもは男性2人だけど、今回は女性スタッフもいた。
今回は牡蠣とあさりオイル塩そば
夫は蛤出汁のゆず塩そば
そしてこれがワタシの牡蠣とあさりオイル塩そばだ。
それでは着麺。いただきます!んー。おいちい♪ラーメンを超越した美味しさがある。大満足の一杯だった。ごちそうさま。
食べたら歩くということで、その後は日本橋三越まで歩いた。日本橋本町のあじさい通りには早咲きのオカメザクラが咲いていた。教えもしないのに春が来ているのをオカメザクラは知っている。
Starbucksの前にもオカメザクラ。
そのまま中央通りに出ると山本海苔店に、先日お亡くなりになった山本陽子さん。山本海苔店のCMは1967年から57年にわたりずっと山本陽子さんだった。こうして昭和の人たちがいなくなる。ちょっと寂しくなったところできょうはこれにておしまい。
どちらさまも安全で平和な1日でありますように!
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