2017年最後の餃子

暮れも押し詰まってくると、それまで安かった八百屋でさえ急に高くなる。

お正月のお雑煮用に小松菜を買おうと思ったら、



な、なんと



398円だった。149.png




いつも480円だった愛媛のみかんも680円になっていた。148.png



そして昨日の夕飯は餃子。

b0054329_08370200.jpg

餃子でビールが飲みたかったから、餃子にした。

b0054329_08371833.jpg

もやしのナムル。


b0054329_08375176.jpg

餃子の皮が余ったので、ツナ缶と玉ねぎをマヨネーズで合えて皮に包んで揚げたツナ揚げ餃子。

昔、人形町のスナックで同メニューを注文したら、面倒くさい顔をされて「仕方ないから作ってあげる」と吐き捨てられた記憶がある。

確かにカラオケスナックだから、ほとんどが乾き物の注文だ。

それなのに面倒なモノを注文してしまったからね。



具材を餃子の皮に包みながら、気分の悪かったその時のことを思い出していた。

でも、作って食べるといかにも「おつまみ」って感じで、美味しいの。


そんなこととはつゆ知らず、

オットも一姫も「美味しい!」と言って喜んだ。

わたしは思わず右頬を上げてニタっと微笑み、低音で「あら、良かった」とポツリと言った。

b0054329_08373498.jpg

そして、揚げ餃子に包んだツナ缶と玉ねぎが残ってしまったから、今度は残っている大根と一緒にカレーマヨネーズの大根サラダに化かした。

具材の残りものをうまく利用して。

世の中の残り物はワタシかもしれないけど。。。149.png

キャーッ!助けて〜っ!148.png

b0054329_08380509.jpg

2017年最後の餃子だ。あはは!104.png

美味しかった。ごちそうさま。110.png


きょうもいい天気だ。

どちらさまも美味しくて素敵な金曜日でありますように!

platinum

このブログは年中無休となっております。110.png

ランキングに参加しています。クリックしてくれるとうれしいワン。
b0054329_11524948.jpg
にほんブログ村

[PR]
Commented by hahakobento at 2017-12-29 09:48
本当に美味しそう♪
平日のお休みにかっぱ橋に行こうと思ったけど、行けずに
まだ『例のもの』が手に入っていません('_')

人形町のスナックはどこに行かれているのですか?
以前は人形町の『tango』に行っていたのですが
やめてしまったので困っています。

今日、人形町に行きます(^^)/
Commented by delicasib at 2017-12-29 10:29
megらいおんさん こんにちは♪

なんて美味しそうな餃子なのでしょ♪
ツナ揚げ餃子のエピソードに
ふふっとなりました(*^^*)
思い出の味ってありますね。

そんなmegらいおんさんの語りが好きで
毎回、楽しく読ませていただきました♪
ありがとうございます。

来年も楽しみにしてます。
どうぞ、良いお年を〜♪

Commented by golmeg at 2017-12-29 16:06
> hahakobentoさん
あらっ!
きょうは人形町なんですね。ワタシもさっき買い物に出かけましたが、どこかですれ違ったかしら?^_^

もうね。カラオケスナックにはほとんど行きませんのよ。
行っても何かの宴会の時。
ウチでは家族の迷惑も顧みず歌ってますけど。♪(´ε` )

合羽橋はお近くですものね。新年明けたらまた行ってみてください。^ ^
Commented by golmeg at 2017-12-29 16:17
> delicasibさん
ツナ揚げ餃子、意外と美味しんですよ。
ウチにあるものでちゃっちゃっと出来るので何か一品足りない時もいいかな?と思います。
はっ?なに?と、言うような思い出でもありますが美味しいですよ^_^;

こちらこそ この一年間ありがとうございました。
来年もまたこの場所でお会いしましょう。
どうぞよいお年をお迎えください。
Commented at 2017-12-29 16:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by golmeg at 2017-12-29 20:03
鍵コメさん。
こちらこそ美味しいモノを拝見させていただきありがとうございました。
ツナと玉ねぎの揚げ餃子、意外とイケますよ!
ウチにあるもので出来るし、早い、安い、うまいの三拍子揃っています。^_^;
餃子の皮も作られていたのですね。
さすがですね。

野菜はびっくりするほど高いですよね。
きょうは大根が780円でした。流石に買えませんでした。

また楽しいお話をしましょう。
1年間ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えくださいね。
Commented by fukui-curry at 2017-12-29 20:10
こんばんは。
餃子美味しそうですね!!
正月に兄弟家族が集まりますので、
その時にお歳暮でもらった冷凍の「浜松餃子」を
焼く予定でおります!(^^)!

揚げ餃子は、肉の万世で働いている頃、
売上不振のお店に回されて、その時に
夜のおつまみメニューとして
搾菜と玉ねぎのみじん切りを合わせて揚げ餃子風の
物を作り、ソースはケチャップとコチジャン等で作り
ましてビールとのセットで出しておりました。
結構評判は良かったと思います!(^^)!


Commented by golmeg at 2017-12-29 23:54
> fukui-curryさん
結構いろんなことに挑戦してきたのですね。
搾菜の揚げ餃子も美味しそうです!

浜松餃子は本場で食べたことはありません。
できれば一気に宇都宮と浜松を比較してみたいものです。

ご家族が集まって楽しいお正月をお迎えくださいね。
by golmeg | 2017-12-29 09:17 | ごはん | Comments(8)