2017年最後の都寿司

振り返れば2017年もよく食べた。よく飲んだ。よく笑った。よく喋った。

近所の蛎殻町・都寿司にもお世話になったので今年最後のご挨拶も兼ねてカウンター席を予約して訪問した。

今年だけで7回訪問していた。104.png

そんな時にもブログは役に立つ。

たとえ記憶障害があっても過去の記録をたどることができる。

友人と食べた記録。オットと食べた記録。家族に料理した記録。

記憶がなくてもここに記録がある。104.png

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玄関ガラガラと開けると、威勢のいい「いらっしゃいませ〜!」が店内に響く。

カウンター中央ぐらいのところに「予約席」のプレートが置かれていた。

カウンター内には相変わらず元気のいいKさんとTさん。

そして久しぶりに親父さんの姿を拝見。

元気になってよかった。

親父さんがいるだけでカウンターが引き締まる感じだ。


さてさて、まずは生ビール。

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お通しは、焼き白子。

久しぶりの出会いに、心でガッツポーズ。



その日オススメの一品は。

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白子の酒蒸し。

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生ビールの後に一の蔵。

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蒸し鮑。

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カマの塩焼きは鯛。

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そしてオットがせがんだ紐巻き。


その後はいつもの「おまかせにぎり」を注文。

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海老。

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サヨリ。

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マツカワカレイの縁側。

ヒラメの縁側よりも脂がのっており、歯ごたえもある。

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そして中トロ。

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大トロ。

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金目鯛。

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穴子。

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赤貝。

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ウニ。

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タマゴ。

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ネギトロ巻き。

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お吸い物は、海老と白身魚だから鯛かな?

ん〜、幸せ。美味しかった。ごちそうさま。

今回の「おまかせにぎり」は大将が全て握ってくれた。113.png



きょうはどんな美味しいものにありつけるかな?104.png


どちらさまも美味しくて素敵な水曜日でありますように!


ウーマンエキサイトで「小柳で鰻重@浅草」の記事が紹介されました。
エキサイトさん、ありがとうございました。


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Commented by vitaminaa at 2017-12-28 05:46
素晴らしいですね!!
ここまでくるとアートだと思います。
私もいつか、お邪魔してみたい~。
Commented by golmeg at 2017-12-28 08:44
> vitaminaaさん
ネットで知り合った方も、2回訪問されていますよ。
日本橋界隈にはこの他にも美味しいお寿司屋さんがありますが、
昔、日本橋のたもとに魚河岸があったからだと思います。
日本にお帰りの際は是非!
by golmeg | 2017-12-27 08:15 | 江戸前寿司 | Comments(2)