「男子ごはん」のチンゲンサイと干しエビの炒め物を真似して

昨晩の「おんな城主 直虎」で、小野政次役・高橋一生の最後の演技に感動し、引きずりながら朝が来た。

一生ロングバケーション的生活でも身が引き締まる月曜の朝だ。



さあ、気持ちを切り替えて。

昨晩の肥満食は、「男子ごはん」での「チンゲンサイと干しエビの炒め物」をアレンジして作った。

b0054329_07053302.jpg

ニンニクのみじん切りと干しエビをフライパンに入れてから油を注ぎ火をつける。

香りが出て来たらチンゲンサイの茎の方から炒め始めて、葉の部分も入れてアレンジのキクラゲと炒め合わせて、
オイスターソース、醤油、砂糖、紹興酒。

仕上げにごま油を入れて出来上がり。

干しエビからの旨味がポイントになる。

b0054329_07055137.jpg

豆腐の中華風あんかけ。

水切りしたお豆腐に片栗粉をつけて、油を引いたフライパンで焼く。
お皿にとっておき、同フライパンでニンニク、えのき茸を炒めてオイスターソースと醤油、胡椒で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけた。

b0054329_07060760.jpg

そしてツルムラサキのお浸し。

b0054329_07062833.jpg


長芋も炭水化物の一種だが、これだけは繊維質も多く糖質もかなり低いので千切りにして焼き海苔を乗せて醤油をかけていただく。


b0054329_07064644.jpg

明石じゃなくてもモーリタニアの蛸、意外と好き。



いまいちドカンとしたメインディッシュもないが、肥満人には最適な献立となった。

繰り返し言っておきたいのは、自らの名誉のためにも肥満人は暇人ではない。104.png

肥満人なだけにJohn Lennonのイマジンが好き。103.png

149.png

さあ、どちらさまも美味しくて素敵な月曜日でありますように!


platinum


ランキングに参加しています。クリックしてくれるとうれしいワン。
b0054329_11524948.jpg
にほんブログ村

[PR]
by golmeg | 2017-08-21 07:55 | ごはん | Comments(0)