蕎麦處 笹屋@京都

三尾めぐりの日は頑張りすぎた。

祇園や先斗町に行く気も起きず、ホテル近くの蕎麦屋へ行った。

扉を開けると、靴を脱いで上がるようだった。

それに習って靴を脱いで上がると入ってすぐのカウンター席に促された。

先客は男性二人。40代後半か、50代前半と見た。

b0054329_06564921.jpg

すぐに帰るつもりで生ビールと天ざる(二八)を注文。

b0054329_06594153.jpg

お通しはレンコン、ニンジン、切り昆布のきんぴらのようなものだった。

b0054329_07004650.jpg

天ぷらは少しお時間いただきます、とのことだったのでジャコの大根おろしをいただいて、ビールをもう一杯注文した。

これが辛くてうまくて、本来ならば日本酒が良さそう。



隣に座ったお二人は次から次へとつまみを注文し、日本酒の飲みっぷりも良さそうだった。
そのうち焼き鳥をカウンター越しに渡されていたが、「下手な焼き鳥屋さんよりうまい!」と常連さんが言っていた。
覗き込むと確かにうまそうな焼き鳥だった。

b0054329_07042723.jpg

さて、天ぷらは塩と共に渡された。

b0054329_07044786.jpg

お蕎麦は思ったよりも太めだった。

b0054329_07050075.jpg

それではいただきます!

うーん。うまかった。

つまみを食べながら飲んで仕上げに蕎麦、と言った図式にぴったりな蕎麦屋と理解した。

b0054329_07052247.jpg

そういえば、昼も「もりそば」だった。104.png


日常に戻っての月曜日。

どちらさまも美味しくて素敵な月曜日でありますように!

platinum


ランキングに参加しています。クリックしてくれるとうれしいワン。
b0054329_11524948.jpg
にほんブログ村

by golmeg | 2017-06-05 07:52 | 旅行 | Comments(0)