源氏香のカウンターで天ぷら

週末に源氏香で天ぷらをいただいた。

シャブリで乾杯。
b0054329_06420165.jpg

一ヶ月ぶりのワインは胃袋にしみる。うまいね!

b0054329_06421857.jpg

ソラマメ豆腐、数の子の松前漬、ごぼうの茎の胡麻和え、

b0054329_06424719.jpg

お造りはカンパチ、マグロ、タイ。

b0054329_06430927.jpg

そして、天ぷらの一番手は、車海老の頭。

b0054329_06433269.jpg

車海老。

b0054329_06435234.jpg

春を思わせるたらの芽。

b0054329_06441078.jpg

大根おろし、レモン、ピンク色の塩と昆布塩でいただく。
b0054329_06443538.jpg

天ぷらはほぼ塩でいただいたから、天つゆに大根おろしのみでいただく。

b0054329_06445325.jpg

キス。126.png

b0054329_06451122.jpg

たけのこ。

b0054329_06452866.jpg

桜海老のかき揚げ。

b0054329_06454623.jpg

再びの車海老。

b0054329_06460377.jpg

小玉ねぎ。

b0054329_06462300.jpg

稚鮎。

b0054329_06470853.jpg

立つんだジョー!じゃなくて、胸ビレで立ってるアユ。

b0054329_06481953.jpg

もずく酢でお口さっぱり。

b0054329_06483786.jpg

アスパラガス。

b0054329_06493504.jpg

そして最後は穴子。

b0054329_06491429.jpg

白飯、そば、天丼、天茶と選べるが、天茶でお願いする。

b0054329_06495206.jpg

お新香は鳥獣戯画のお皿。

b0054329_06510450.jpg

そしてデザートだ。

一足早く、週末にお誕生会。

今日で63歳だ。

b0054329_06520911.jpg

ワインと天ぷらで幸せ。110.png

b0054329_06522981.jpg

太ってもいいね。

b0054329_06525170.jpg

ダイエットは明日から。103.png

今まで出会ったすべての人たちに。
健康な体をくれた両親に。
そして家族に感謝して。




わたしは今日まで生きてみました
時にはだれかの力をかりて
時にはだれかにしがみついて
わたしは今日まで生きてみました
そして今 わたしは思っています
明日からも こうして生きて行くだろうと


きょうも頑張っちゃうよ。

どちらさまも美味しくて素敵な月曜日でありますように!


ランキングに参加しています。クリックしてくれるとうれしいワン。
b0054329_11524948.jpg
にほんブログ村

[PR]
Commented by mahoroba-diary at 2017-04-17 08:14
megらいおんさま、
お誕生日おめでとうございます~~!
これからも益々お元気で、美味しいものを召し上がって、
愉しい毎日をお過ごしくださいね(^^♪
心よりお祝い申し上げます。
Commented by lavie625 at 2017-04-17 08:46
motokoさん
お誕生日おめでとうございます!
まだお若いですね~!
和食や天ぷらにはシャブリが合いますね~
美味しそう・・・今年も健康で良い一年となりますように
祈っています!
Commented by golmeg at 2017-04-17 09:38
> mahoroba-diaryさん
ありがとうございます!
美味しいものを食べられるのは生きている者の特権ですものね。
ちょっぴりダイエットも気にしながら美味しいものを食べ続けたいと思います。
残りの人生、楽しみたいと思います。
Commented by golmeg at 2017-04-17 09:41
> lavie625さん
ありがとうございます!
あらっ!若いですか?
同級生の中では一番のおねえさんなんですよ。(*_*;

久しぶりのシャブリは美味しかったです。
この歳もいっぱい食べたいと思います。
Commented by yocomilk at 2017-04-17 22:01
お誕生日おめでとうございます!
これからも楽しく美味しい毎日を♡
見ている私たちにもおすそ分け下さい♡
心よりお祝い申し上げます。  yoco
Commented by golmeg at 2017-04-17 22:14
> yocomilkさん
ありがとうございます。
残りの人生も楽しく美味しい毎日にしたいと思っています。
お福分けできたら私も嬉しく思います。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
by golmeg | 2017-04-17 07:56 | ごはん | Comments(6)