大好物のメンチカツ

ちょいと手間がかかるが大好物のメンチカツ。

サントリー角ハイボールのコマーシャルを思い出しながら「ウイスキーがお好きでしょ。もう少ししゃべりましょ」と鼻歌交じりに下準備に取り掛かった。



玉ねぎ炒めて冷ましておく。

b0054329_06574947.jpg


と同時にひじきの煮物のひじきを戻しておきながら、
油揚げの油抜きをし、人参、椎茸、彩り野菜のピーマンも千切り。焼きちくわも切っておき。

b0054329_06580492.jpg

ひじきの準備ができたら炒め煮にした。

b0054329_06582088.jpg

ほうれん草のお浸し。

b0054329_06590525.jpg

二太郎が大好物のマカロニサラダも作る。

きゅうりを塩もみし、玉ねぎスライスを水にさらし。
卵1個を茹でてそのお湯を使ってマカロニ茹でて。

粗熱が取れたところでハムとツナ缶も入れて全部マヨネーズ&カレー粉で合えた。

ご飯を研いで、ブロッコリー茹でて、ほうれん草茹でて、玉ねぎ炒めて、ひじきを煮て、マカロニサラダを作って、ここまでおよそ1時間。

最後にメインのメンチカツのタネを作り、
少し味を馴染ませた頃に小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

b0054329_06592552.jpg

千切りキャベツと茹でたブロッコリーとトマトを添えた。

食べて後片付けが終わりお風呂に入って10時過ぎには倒れこむように眠りについた。




朝から胃もたれした方も、今日のランチはメンチカツ!と思った方も、
どちらさまも美味しくて素敵な火曜日でありますように!



『深川めしで有名な「割烹 みや古(みやこ)」』の記事がウーマンエキサイトで紹介されました。
エキサイトさんありがとうございました。


ランキングに参加しています。クリックしてくれるとうれしいワン。
b0054329_11524948.jpg
にほんブログ村

[PR]
by golmeg | 2017-04-04 07:58 | ごはん | Comments(0)