寒いからおでん。そして土鍋で鮭の炊き込みご飯

4月に入ったのに寒くて。

日本橋高島屋まで自転車で行き、神茂のおでん種を少し買って、
昼過ぎから大根下茹でしておでんにした。

おでんはご飯のおかずにならない、というので、
土鍋で鮭の炊き込みご飯にした。

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3合に時鮭2切れで。

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昆布を敷いた上に鮭を置いて。

米のとぎ汁は大根下茹で用に使って。

水は1合180ccに対し200ccだが、酒、みりん、薄口醤油を合わせて。
3合だから調味料と水で600ccといった計算だ。

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おでんを作り始めたらウチの中も暖かくなった。

体が温かくなってくると冷え切った心まで温かくなる気がする。103.png

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菜の花の辛子醤油。

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きゅうりとみょうが一つずつでインスタント漬物。

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土鍋で仕上げに強火にしておこげも作った。

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美味しかったよ。ごちそうさま。

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日本橋さくら通りの桜はイマイチな気がするけれど、
天気予報では「東京の桜はきょう満開」だって。150.png
ほんとかしら?

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ちょっと寂しい日本橋の桜。


きょうは少し気温も上がりそうだけど。

どちらさまも美味しくて素敵な休日でありますように!


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by golmeg | 2017-04-02 08:24 | ごはん | Comments(0)